?

Log in

No account? Create an account
Хеликоптер нихт, ... [Хо4у в поход!]
Январь 14, 2010
11:31 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самодельная сушилка (дегидратор)

Если вы крутой выживальщик, то для приготовления сублиматов у вас уже есть коммерческая сушилка. Может быть для заготовления того, что растет у вас на даче, а может и для облегчения веса рюкзака и сбережения средств. Все равно для чего, она будет выглядеть примерно так:

У меня есть три любимых книг по выживанию, которые я время от времени перечитываю: Putting Food By от Hertzberg, Vaughn, и Greene, Cooking in the Outdoors от Jacobso и моя самая любимая - Stocking Up от Store. Как и все, с начала сентября мы уже не отлучаемся надолго из дома и уже не можем уделять много времени большим походам. И поэтому в один прекрасный день я готовился к небольшой загородной поездке и просматривал Cooking in the Outdoors в поисках новых рецептов. В конце концов я захотел попробовать приготовить сублимированный фарш. В начале я подумал купить сушилку для этого, но потом подумал «Какого? Я сделаю самодельную сушилку для этого фарша».

Для начала я нашел хорошую картонную коробку (осталась после покупки монитора), немного алюминиевой фольги, скотч, цоколь и лампочку, немного провода и электрическую вилку, деревянные палочки, алюминевые пищевые подносики. Все это нашлось у меня дома, а если нет – все это очень дешевое и доступное для покупки.

Потом я обклеил коробку фольгой с помощью скотча. Для этого я обмотал его клейкой стороной наружу и приклеил на него фольгу, так что скотч остался невидим.

После того, как коробка будет обклеена, соедините цоколь с проводом и вилкой.

Если вы используете открытый цоколь, не забудьте сделать для него изоляционную прокладку из картона, чтобы он не касался фольги после сборки. Я использовал 150-ти Ваттную лампочку, потому что это она была самой большой мощности из тех, что были дома (я даже не представляю зачем она мне понадобилась). Но это было правильное решение для коробки таких размеров. Установите цоколь в нижнем углу коробки. На противоположных сторонах сделайте разметку и вырежте отверстия под палочки, на которые в последующем поставятся алюминевые подносы для продуктов. Если вы внимательно посмотрите на картинку, увидете, что одна из планок разлинеена – я использовал ее в качестве шаблона для разметки отверстий, чтобы не применять никакие специализированные инструменты. (Какой я умный! Аж тошнит (прим. переводчика)).


Потом я наполнил подносы говядиной которую хотел высушить, включил сушилку и оставил её делать свою работу. После 18 часов говядина была готова для путешествия. Это даже быстрее чем в моей промышленной сушилке, которая готовит за 6 часов только 5 фунтов говядины. Моя самодельная сушилка просто стояла в углу и делала свое дело.



Как это все приготовить? Ну для начала вам нужен фарш. Просто приготовьте его (чем менее жирный – тем лучше) в духовке, как вы это обычно делаете. Когда будет готовится убирайте жир. Откинте приготовленный фарш на друшлаг и обдайте кипятком. Вода смоет весь жир, из-за которого мясо быстро портится. Также смоется некоторая часть полезных веществ, но вкус останется прежним. Положите мясо в сушилку и держите там где-то день, пока оно не станет очень сухим и будет рассыпаться в труху под пальцами. Теперь вы можете использовать это мясо в различных блюдах просто залив его в пластиковой таре водой и дав настояться. Оно может храниться до четырех недель в полиэтиленовом запечатанном пакетике или до года в вакуумной упаковке.

Таким же образом можно приготовить отличные снеки для поездки. Купите бананов, порежьте их пластинками, обмажьте немного медом, разведенным наполовину водой и ложечкой лимонного сока.

Помимо всего, сушилки позволяют освободить жизненное пространство. Если вы еще не имеете у себя таковой, вам стоит её приобрести. Эта самодельная версия работает также или даже лучше, чем промышленные и стоит не больше 5-ти долларов, даже если вы будете покупать компоненты, и час или меньше работы. Если же у вас есть старая лампочка, коробка и немного фольги, то эта сушилка вообще ничего стоит не будет. Дальше используйте её и сразу же увидите отличия, которые произойдут на биваках и в весе вашего рюкзака.

 

Tags: ,

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com